SIS情報科

Overview

• どの教科の学習にも必要な基本的なICTスキルを身に付けることができる.
  • 12種類の情報科目の中から、興味や必要に応じて選択できる .
  • ICTを活用して表現力、創造力、思考力、探究力を磨くことができる .

中等部

目標

Middle Schoolでは、情報科目は総合科目として学習します。学習内容は総合科目の項を参照してください。

高等部

目標

いわゆるコンピュータソフトの使い方教育や座学での学習ではなく、他の教科の学習や実生活で必要な以下の3つのジャンルの力が実践で身に付くように学びます。

• 基本的なICTスキル:どの教科でも行うプレゼンテーション、レポート、論文作成の際にICTを適切に活用できる。
    • 適切な方法で情報収集、情報分析、情報加工、情報発信ができる。
    • 学習以外の日常生活でも、積極的にデジタル機器を活用できる。
  • 情報モラル:年齢に応じたDigital Citizenshipを育み、適切にデジタル機器を使用することができる。
  • 発展的なICTスキル:ゲームプログラミング、ロボット制作、マーケティング分野などにも挑戦する。
カリキュラムの内容

カリキュラム内容
  • IT01a,IT01bは、文書作成、表計算、情報検索、プレゼンテーションに必要なスキルを、7年生での「コンピュータ基礎7」レベルからグレードアップさせるコースです。
  • IT01cはCG、アニメーション、Webページ作成を行います。
  • iPad Skillsでは、使って便利な無料iPadアプリをたくさん活用して、表現力、創造力、デザイン力を高める取り組みをします。
  • iPadアプリによるコンテンツ制作では、CG、アニメーション、しかけ絵本、作曲、映像制作などの中から、取り組みたいものを選んで作品を制作します。
  • iPadプレゼンテーションでは、プレゼン=PowerPointというスタイルをすっぱり捨てて、聴く人から共感を得られるプレゼンテーションの方法とスライドデザインを実践を通して学びます。目標はTEDです。
  • IT02bではゲームプログラミングを学びます。
  • Marketingでは身近な企業や店舗の経営戦略を考察しながら、ビジネスの知識を身につけます。
  • 簿記では、ビジネスに欠かせない会計、経理の知識とスキルを身につけます。
  • IT02cでは、LEGO MINDSTORMSを用いてロボットを製作し、コンピュータソフトのプログラミングにより動作させます。

生徒の声

情報科目は履修できる科目がとてもたくさんあるので、自分の興味や将来のことを考えて選ぶことができます。学校のパソコンはWindowsですが、情報科の授業では自分のMacパソコンやタブレットを使っても良いし、自分で選んだアプリで作品を作ることもできるので、作品の幅が広がります。どの授業もとても興味を持って、楽しく学ぶことができました