他の言語

第二外国語の履修についてModern languages

第二外国語は、海外で学んできた英語・日本語以外の言語を千里国際に入学した後も保持・伸長したいという中級以 上の生徒の為と、本校で英語以外の外国語を始めたいという初心者の生徒の為に開講される授業です。基本的に、春学 期に履修した場合は一年間の継続的な履修をすることになります。

現在は次の五つの言語について授業が行われています。

Chinese | 中国語
Korean | 韓国語
French | フランス語
German | ドイツ語
Spanish | スペイン語

高校で初心者として学びはじめた場合、二年間終了時にCERFのA1レベル、三年間でA2からB1レベルを目指しています。 第二外国語履修には受講料が発生します。詳細はお問い合わせください。

Bilingual / Trilingual Speech Contest

Every year SOIS students participate in a bilingual/trilingual speech contest with students from other schools in the Kansai area. The contest began in 2013, and our students are regular winners at the event. There are middle school and high school divisions in the competition; MS students make a 3-minute speech in two languages (Korean, Chinese, English or Japanese), and HS students make a 3-minute speech in three languages.

2言語(中学生)・3言語(高校生)スピーチ大会

来たる1112日(土)のインターナショナルフェアの日に本校、3階会議室にて、「2言語(中学生)・3言語(高校生)スピーチ大会」が行われます。このスピーチ大会は茨木市にある「コリア国際学園(Korea International School)」とSOISの共催の形で2013年度から始まり、今年度は第4回大会になります。

このスピーチ大会は「中学生の部」と「高校生の部」に分かれており、中学生は「コリア語・中国語・英語・日本語」の4つの中から2言語選んで3分間スピーチをする、高校生は「コリア語・中国語・英語・日本語」の4つの中から3言語選んで3分間スピーチをする、というものです。この大会の次第については以下の通りです。

13:30  開会式

13:50  中学生の部 スピーチ(スピーチのテーマは「一生懸命やった結果得られたもの」)

14:40  休憩

15:10  中学生の部 表彰式